Что такое мексиканский тако? Мексиканская кухня

Тако – одно из самых традиционных, разнообразных и популярных блюд мексиканской кухни. В его честь есть праздник, который отмечают 31 марта. Тако – это гораздо больше, чем тортилья, в которой находится тушеное мясо. Тако – это краеугольный камень современной мексиканской кухни в ее уличном, домашнем, и даже элегантном ресторанном вариантах, где смешиваются вкусы и изобретаются стили.

Существуют версии, которые говорят, что идея наполнять тортилью мясом пришла с Востока, затем была завезена в Испанию и, наконец, конкистадоры перенесли ее в Мексику, несмотря на то, что в Мексике у ацтеков уже были такие блюда, как тлакойос, сопе, тамалес и другие рецепты, приготовленные из кукурузы.

Первые тако

Первые тако готовили из крота, индейки и даже ксолоитцкуинтли (порода собак). Прежде чем достичь статуса изысканной еды, благодаря новой мексиканской кухне, она считалась едой рабочего класса.

Тако можно разделить на 2 категории: по типу мяса или начинки и по типу приготовления.

Успех мексиканского тако

Мексиканец скажет вам, что успех тако, помимо лепешки или начинки, заключается в соусе. Чаще всего встречаются  соусы: красный (готовится из помидор, чеснока, оливкового масла, уксуса и различных приправ), зеленый соус (готовится из пюрэ сырых томатильо (физалиса), халапеньо или другой разновидности перца чили, белого лукакориандра и иногда лайма ), гуакамоле (авокадо и перец серрано), пико де галло (помидор, лук и зеленый перец).

Виды тако по регионам

Тако может отличаться в зависимости от региона и наиболее доступных ингредиентов. Вот почему многие готовят свое фирменное блюдо в зависимости от расположения, например,

  • на юге: tacos de cochinita pibil.
  • в центре тако аль пастор или карнитас. 
  • на севере асадо тако.

Теперь мы хотели бы поделиться с вами тако, которые вы должны попробовать, независимо от того, мексиканец вы или нет. Мы расскажем о том, что чаще всего можно найти на улицах или рынках Мексики.

1. Тако аль пастор (tacos al pastor)

Тако аль пастор

Он является одним из самых популярных во всей Мексике и имеет арабское происхождение. Его готовятся из маринованной свинины в смеси ахиота, апельсина и уксуса, среди прочих ингредиентов к нему обычно прилагается ломтик ананаса, лук, кориандр и вкусный красный соус. Если увидите на улице

2. Карнитас тако (tacos de carnitas)

Тако дэ карнитас

Лучший регион для его употребления – штат Мичоакан. Традиционно его готовят в медной кастрюле путем замачивания свиного мяса в ачиоте, также известном как адобо, оставляя его мариноваться в течение как минимум одного часа, а затем готовят его в духовке. После приготовления его подают в тортилье и сопровождают соусом и нарезанным луком.

3. Тако дэ барбакоа (tacos de baracoa)

Тако дэ барбакоа

Это один из самых популярных тако в центральной Мексике, и лучшие места для его употребления находятся в Идальго и штате Мехико.

Его делают из мяса ягненка, и самый традиционный способ его приготовления – в ямке. Она должна быть глубиной в один метр, на дно которого ставится емкость для сока. Оттуда получают бульон (в Мексике он известен как консоме), который подается вместе с тако.

4. Тако “Кочинита” (tacos de cochunita pibill)

Тако де кочинита пибиль

Этот тако производится из свинины и популярен на юго-востоке Мексики.

Его приготовление основано на маринаде с ачиоте и кислым апельсином.

Его помещают в скороварки, к нему добавляют красный лук, тушат с кислым апельсином и перцем хабанеро.

5. Тако асада (tacos de carne asada)

Тако асада

Это тако из говядины, очень популярное на севере страны, с кукурузной или пшеничной тортильей. Нежно обжаренное на решетке или углях.

6. Корзина тако (taco de canasta)

тако
Тако дэ канаста

Тако из корзины, самые популярные, готовятся из картофеля, бобов или чичаррона. Продаются из корзины, куда складываются горячими и маслянистыми.

Мы рассказали лишь маленькую часть огромного разнообразия тако, которые вы можете найти на улицах, рынках или в ресторанах Мексики. Любовь, которую мексиканцы испытывают к своей еде, уникальна. Обязательно попробуйте мексиканский тако, не сомневайтесь, это настоящее гастрономическое удовольствие.

1 комментарий

  1. 24 ноября, 2021

    […] Такос — одно из мексиканских блюд, которые вы найдете во […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *