Мексика ожидает худший экономический рост в 2025 году
2025 год станет для Мексики худшим по темпам экономического роста среди стран Латинской Америки – по прогнозам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), ВВП страны увеличится лишь на 0,4%. В опубликованном во втором квартале докладе «Экономические перспективы» эксперты организации предупреждают, что восстановление мексиканской экономики сдерживается последствиями новых торговых ограничений со стороны США и слабой внутренней динамикой.
«Рост замедляется на фоне высокой неопределённости. Ожидается, что в 2025 году экономика расширится на 0,4%, а в 2026 году ускорится до 1,1%», – говорится в отчёте. В декабре 2023 года ОЭСР прогнозировала рост на 1,2% в текущем году и 1,6% в 2026-м. Снижение темпов частично объясняется внешними факторами, включая новые тарифные меры США, которые подрывают конкурентоспособность мексиканского экспорта и отпугивают инвесторов.
«Учитывая высокую зависимость Мексики от американского рынка, прогнозируемое замедление экономики США в 2025–2026 годах и ужесточение финансовых условий могут дополнительно ослабить внешний спрос и инвестиции», – отмечается в документе. ОЭСР подчёркивает, что мексиканская экономика особенно уязвима к внешним рискам, поскольку более 75% экспорта ориентировано на США.
«Ужесточение правил происхождения в рамках Соглашения между Мексикой, США и Канадой (USMCA), а также новые протекционистские меры Вашингтона повысили экспортные издержки для ключевых товаров, включая автомобили, автокомплектующие, промышленное оборудование и бытовую технику», – поясняется в докладе.
Среди внутренних факторов ОЭСР выделяет замедление потребительского спроса и государственных инвестиций из-за фискальной консолидации. Организация рекомендует разработать среднесрочный налоговый план, который поможет сократить дефицит бюджета – правительство Мексики намерено снизить его с 6% до 3% в текущем году.
При этом низкий уровень безработицы и снижение инфляции должны поддержать потребление, а Центральный банк Мексики продолжит осторожное и постепенное смягчение денежно-кредитной политики для достижения целевого показателя инфляции в 3%.
Последствия для США
ОЭСР предупреждает, что эффект протекционистских мер не ограничится Мексикой. Эскалация торговой войны – например, если Дональд Трамп увеличит тарифы ещё на 10 процентных пунктов – может стоить мировой экономике более 1% ВВП за два года, а США – до 1,6%.
Главный экономист ОЭСР Альваро Перейра, представляя доклад, отметил, что пересмотр прогнозов коснулся многих стран-членов и развивающихся экономик. Генеральный секретарь организации Матиас Корманн подчеркнул, что даже после корректировки сохраняются «значительные риски» ухудшения ситуации из-за политической неопределённости.
Корманн, избегая прямых упоминаний Трамп как инициатора торговых конфликтов, указал, что в случае дополнительного повышения американских тарифов на 10% совокупные потери ОЭСР составят 1,3% ВВП за два года. Наибольший ущерб понесут США, Мексика и Канада.
Среди других латиноамериканских стран, чей экспорт сильно зависит от США, ОЭСР выделяет Чили, Колумбию и Коста-Рику. Одним из последствий тарифной эскалации для США станет рост инфляции, который не позволит ФРС продолжить снижение процентных ставок, несмотря на давление администрации Трампа.
В этой ситуации Корманн рекомендовал «конструктивный диалог для разрешения торговых противоречий». На фоне текущей напряжённости ОЭСР значительно ухудшила прогнозы по глобальному товарообороту. Если в первом квартале 2024 года наблюдался всплеск экспорта из-за попыток компаний избежать новых тарифов, то в дальнейшем темпы роста замедлятся с 4% в 2024 году до 1,5% в начале 2026-го.